Говорят, Instagram придумали бабушки, чтобы знать, что кушают их внуки. Но #насамомделенет. Instagram придумали для того, чтобы быстро и удобно делиться с друзьями фотографиями. Именно фотографии долгое время были самой важной частью инстаграма (теперь тексты не менее важны). А у кого больше всех фотографий? Правильно, у фотографов. Поэтому в инстаграме очень много фотографов по профессии и для души. Однако у некоторых из них десятки тысяч подписчиков, а у других – пара человек. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Почему Instagram актуален для фотографов

Если вы заводите инстаграм не только для того, чтобы постить завтраки, котиков и селфи, но и по работе, то, скорее всего, вы обдумывали, а подходит ли вообще вашему бизнесу эта площадка? Фотографам инстаграм подходит. И на то есть несколько причин.

Соцсеть для обмена фотками

Instagram – это соцсеть про фотографии, само собой, завести там аккаунт для фотографа очень логично. Инстаграм-пользователи любят красивые фотографии. Фотографы умеют делать красивые фотографии. Получается, что спрос и предложение в этом месте пересекаются – это плюс.

Скорость

Обычно на обработку хорошего кадра требуется очень много времени. Инстаграм же даёт возможность «подогреть интерес» и быстро выложить, например, фотографии с бэкстейджа. Кроме того, сарафанное радио в инстаграм тоже быстро работает: в инстаграме принято отмечать людей на фото и рекомендовать в комментариях.

Личный бренд

Каждый фотограф – это личный бренд. Людям (заказчикам) предстоит провести с фотографом несколько часов на съёмке, да ещё нужно чувствовать себя раскованно, чтобы получиться на фотографиях красиво, а не как в паспорте. По этой причине важно понимать, какой фотограф не только как профессионал, но и как человек. Можно понять это на личной встрече, а можно – через аккаунт в инстаграм.

продвижение в инстаграм фотографов | naoblakax.ru

Какие фотографы есть в Instagram

Любые.  Food-фотографы (профессионально фотографируют еду), свадебные фотографы, детские фотографы (например, есть фотографы, которые специализируются на съёмке новорожденных), fashion-фотографы и многие другие.

Более того, иногда фотографии в инстаграм-аккаунте настолько крутые, что грань между фотографами и не_фотографами стирается полностью, непонятно, кто занимается этим профессионально и фотографирует за деньги, а кто – просто круто фотографирует для души и своего инстаграма.

Методы продвижения в инстаграм для фотографов

Каким бы талантливым вы ни были, в мире с огромной конкуренцией этого бывает недостаточно. И чтобы вас заметили, мало просто публиковать свои фотографии. Нужно ещё что-то делать, чтобы эти фотографии увидели и оценили.

Фотографии в «инстаграм-стиле»

У Instagram есть своя специфика и свой стиль. Если пролистать несколько популярных аккаунтов любой тематики, то этот стиль можно легко понять: интересная идея, выверенная композиция, идеально подобранные фильтры. В блоге и статья есть про то, как сделать хорошее фото в личный аккаунт, там найдётся много инста-идей.

Главное преимущество этого инстаграм-стиля в том, что ваш аккаунт может отметить сам Instagram и написать о вас в своём многомиллионном аккаунте. Согласитесь, неплохая реклама?

Сотрудничество с другими аккаунтами

Услуги фотографов очень востребованы – все хотят крутые фоточки (конечно, желательно, что б ещё и за бесплатно). И в Instagram легко можно найти знаменитостей, популярных блогеров, журналы, проекты, устраивающие мероприятия, и много кого ещё полезного. Со всеми этими людьми можно сотрудничать. Вы им крутую съёмку – они вам пиар.

Конечно, знаменитости получают массу подобных предложений. Будьте морально готовы к тому, что вам придётся предложить что-то необычное, или написать 100500 писем, а ответ получить только на одно. Это нормально. И это не повод расстраиваться. (Например, при подготовке этой статьи, я написала 20 фотографам. Согласились на интервью 8. Реально ответили на вопросы интервью 6).

Традиционные методы продвижения

Реклама (в том числе официальная), массфоловинг и теги работают для аккаунтов из любых сфер, для фотографов в том числе. Но, конечно, мало просто купить рекламу в миллионном паблике и ждать стремительного роста числа подписчиков. Чтобы люди подписывались, нужно, чтобы тот контент, который вы им предлагаете, был очень интересным и ни на кого не похожим.

Само рекламное объявление тоже играет большую роль. Мало просто выбрать хорошее фото и написать «ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!». Рекламным объявлением нужно заинтересовать, удивить, зацепить, чтобы люди по рекламе вообще перешли в ваш аккаунт.

Если вы понятия не имеете, какие методы набора подписчиков существует, то вам срочно надо прочитать статью о том, как набрать подписчиков.

Известные фотографы в Instagram

Я взяла интервью у нескольких фотографов, которые ведут инстаграм и у которых больше 10 000 подписчиков. Как им удалось набрать фоловеров? Что им это даёт? Мы можем гадать сколько угодно, но спросить – всегда надёжнее.

Наталья Грибова, @nataliagribova, 24.8 тыс. подписчиков.

Как давно существует ваш аккаунт в Instagram?

У меня появился аккаунт в Инстаграм, когда это было совсем не модно, года за 2 до того, как там появилась Алена Водонаева-) Один мой знакомый фотограф из Франции поделился каким-то незнакомым приложением для фото и, конечно, я не могла пройти мимо. Но тогда это было настолько не развито, что после 3 постов я забросила инстаграм надолго. И правда, какой был в этом толк, если там не было никого, кроме одного моего знакомого фотографа из Франции-)

Вы помните, как набрали первые 10k подписчиков? Как вы шли к этой цифре, какие методы продвижения применяли?

Все мои методы продвижения — это исключительно съемки. Никогда ничего специально для этого не делала, даже съемки делала по велению творческого порыва, а не исходя из того, сколько у кого подписчиков. Помню некоторые цифры: съемка с Алёной Водонаевой и волками + 2000 подписчиков, подводная съемка с Ольгой Бузовой +3500 подписчиков, подводная с Айзой + 1500-2000. Сейчас, кстати, даже самые крутые съемки не дают такого результата, не смотря на то, что подписчиков в 4-5 раз у тех же девушек больше. Возможно многие, кого интересую я, как фотограф, уже давно подписались на меня-)

фото из инстаграм @nataliagribova

Что вы используете для продвижения сейчас?

Все те же старые добрые съемки!

Сколько времени вы тратите на ведение своего аккаунта?

Оооочень много! Выкладываю постоянно работы, информацию про фотодни, сейчас еще и Директ, все меньше людей пишут на почту и все больше в Директ!

Какой процент от всех клиентов составляют ваши подписчики в инстаграм?

98%. Ни для кого не секрет, что Инстаграм сейчас — самая действенная рекламная площадка! Остальные 2% — это те, кто взял мои контакты у тех, кто нашел меня через Инстаграм-)

Какую роль в вашей жизни играет ваш инстаграм-профиль?

Мой Инстаграм — неотъемлемая часть моей работы. В последнее время все меньше и меньше личного можно найти там. Было много забавных случаев, связанных с Инстаграмом. Например, одна моя подписчица показала мою стрижку своему мастеру в Китае и таким образом эта фотография попала на все сайты с подделками клатчей  Vlieger&Vandam (на фото я держала его как пистолет).

С клиентами, которые пришли к вам из инстаграма и знакомы с вами «виртуально» работать легче, чем с теми, кто пришел из других источников и ничего о вас не знает?

Пожалуй, да. Хотя вторых почти нет.

Почему, на ваш взгляд, фотографу необходим аккаунт в Instagram?

Сайты сейчас нужны только как визитки, привлекать же потенциальных клиентов возможно самым действенным образом только через Инстаграм. Либо отдавая огромные деньги за продвижение того же сайта, PR агентам и агентствам!

За чьими профилями в инстаграме вы сами с удовольствием следите?

Это мои знакомые, клиенты, фотографы, известные модели итд!!! Я подписана на почти 1000 человек и всегда с интересом слежу за их профилями. Либо отписываюсь-)

Анна Павлова, @the69th, «Portrait & travel photographer», 122 тыс. подписчиков

С апреля 2012 года, как только приложение вышло для Android.

Первые 10к подписчиков появилось тогда, когда на меня подписался instagram и я попала в список рекомендованных. Как я шла к этой цифре? Я просто фотографировала и выкладывала то, что мне нравится. Пыталась передать частичку себя через квадратное фото и небольшое описание. Конечно, помимо этого я использовала хештеги и старалась вести свой инстаграм в едином стиле.

Ничего. Раньше мне хотелось как-то дальше продвигать свой инстаграм, чтобы росла аудитория. Но когда зацикливаешься на этом качество и душевность контента сильно падает, уходит на второй план, во всяком случае мне так показалось. Все что я делаю сейчас — я делаю потому что мне это нравится. У меня нет цели что-то продвинуть.

фото из инстаграм @the69th

У меня нет графика, я даже представить не могу себя в графике. Безусловно, если речь идет о пресс-турах, то там необходимо выкладывать определенное количество постов в день. А так я не зацикливаюсь на этом.

Еще один вопрос, и я снова покажусь скучающим блогером без капли инициативы — я редко спрашиваю у своих клиентов, как они меня нашли. Хотя пару раз меня находили в путешествии по геолокации, весьма интересный опыт. Но в основном работает сарафанное радио.

Инстаграм для меня замена всем остальным галереям типа flickr, фотосайт, 500px. Хотя я не уверена, что поступила правильно, забросив те ресурсы, там были люди, которым нравились мои работы и иногда в голове проскальзывает мысль, что нужно выложить то, что отсняла за несколько лет. Пожалуй, если бы не было инстаграма, то у меня не было бы Гриши (@grisha), ведь несмотря на то, что мы общались еще в ЖЖ в 2006 году и большое количество общих знакомых, именно благодаря инстаграму и его фотографиям из Бали мы снова встретились и вот уже полтора года вместе.

Со всеми одинаково легко. Мне кажется данный фактор от источника не зависит.

Здесь мнения расходятся. Я знаю многих фотографов, которые ведут свою страницу не ради того, чтобы продемонстрировать свое творчество. Или вовсе там не зарегистрированы. Люди любят наблюдать за жизнями других людей. Инстаграм — один из способов показать свою жизнь. А фотограф может показать, как он видит окружающий его мир и людей.

Таня Берестова, @tanya_berestova, семейный фотограф, 51,3 тыс. подписчиков

Мне кажется, что уже давно, с октября 2011 года. Я помню времена, когда инстаграм был только для айфонов:)))

Да, конечно. Редакторы инстаграм выбрали мою страничку и рекомендовали в популярном. Так за две-три недели количество моих подписчиков с одной тысячи выросло до 10k.

Если честно, уже ничего не использую, кроме тегов. Раньше были конкурсы, giveaway. Редко провожу sfs.

Если считать время, потраченное на съемку и обработку фотографии, то минут 30. Но конечно, гораздо больше времени тратится на то, чтобы просмотреть ленту друзей, ответить на комментарии. Вообще все социальные сети — это пожиратель времени, сейчас стараюсь заходить к себе на страничку только утром и вечером, хотя это и не всегда получается.

фото из инстаграм @tanya_berestova

Не знаю, никогда об этом не задумывалась. Думаю, совсем небольшой.

Ну скажем, это как интернет-дневник, где я размещаю картинки из своей повседневной жизни, из путешествий, это место, где я могу общаться на интересные мне темы и, в то же время, площадка, где я могу показывать свои фотоработы. Люблю пересматривать фотографии годичной давности, вспоминать события из своей жизни, в общем это такой архив, где я храню свои воспоминания и фотографии.

Думаю, что да, легче. Хотя многие говорят, что в жизни я другая или они совсем не так меня себе представляли)) Но то, что человек следит за мной и то, что приходит именно ко мне, означает, что ему нравится то, что я делаю, и отношения у нас всегда складываются отлично.

Фотографу просто необходима площадка, где бы он мог показывать свои работы, не важно инстаграм это или другая социальная сеть. Инстаграм оказался гораздо проще и удобнее других сетей, и зарекомендовал себя как отличный инструмент для продвижения любого бизнеса, не только фотографа. Быстро поделится фотографией со съемки бэкстейджа, или выложить несколько снимков с фотосессии — так можно привлечь клиентов. Многие фотографы специально создают рабочие аккаунты, куда выкладывают только профессиональные кадры, так клиент может оценить их уровень и понять подходит этот фотограф ему или нет.

Перечислю некоторых, но их гораздо больше:

Ирина Якобсон, @ira_yakobson, 10.4 тыс подписчиков

Аккаунт существует минимум 3 года, более точно не помню.

10к я набрала недавно, в основном никаких методов я не использовала, кроме помощи друзей с более широкой аудиторией подписчиков.

Я стараюсь постить то, что реально актуально для меня в данный момент, не слежу за «правильным» временем размещения фотографий, для меня по-прежнему самым главным принципом является желание оставаться собой.

По-разному, от 30 минут в день до 2 часов.

Мне кажется, что 90% моих клиентов пришли из инстаграм.

фото из инстаграм @ira_yakobson

Помогает зарабатывать и находить новых друзей и знакомых.

Немного легче.

Фотографу так будет проще продавать свои услуги.

Я слежу с удовольствием за аккаунтами моих друзей:

Таня Волкова, @tanya_volkova, 56.5 тыс. подписчиков

Моему инстаграму уже лет 5, но вести его я начала не сразу.

Честно говоря, уже не помню свою первую 10ку. Я никогда не делала ничего специально для продвижения, я просто выкладывала фотографии. Так как я
фотограф, моё имя кто-то ставит у себя, выкладывая свои фотосессии, снятые мной.

Ничего не использую, стараюсь не пропадать надолго, выкладывать фотки регулярно, хотя чаще всего получается по настроению, а не систематично.

В день я трачу чуть больше часа, это съемка, отбор и вывешивание материала, комментарии.

Думаю? 80-90 процентов, чаще люди начинают своё письмо, что я давно знакома с вашими работами в инстаграме.

фото из инстаграм @tanya_volkova

Мой профиль для меня в первую очередь это удовольствие, мне всегда нравилось просто снимать и делиться этим настроением, я никогда не стремилась сделать из Иг рабочую площадку. Но со временем я поняла, что мой иг уже не мой личный, это реклама меня как фотографа и поэтому надо тщательнее делать отбор того, что пишешь и вывешиваешь.

Я редко подписываюсь на своих клиентов и почти не смотрю их профили. Мне неважно откуда пришел клиент, мне важно, чтобы он был знаком с моим творчеством, важно, чтобы он приходил именно за моим стилем.

Инстаграм должен быть у каждого фотографа, во-первых, это быстрота общения, благодаря Иг фотографа уже можно немного узнать, что он за человек, узнать его личные интересы. Хотя своими ответами можно и оттолкнуть, я тоже знаю такие истории по своим знакомым, которые выбирали фотографа, долго следили и им нравились его картинки, но очень расстроило как человек резко и даже грубо отвечает, в итоге они выбрали другого фотографа.

слежу наверное за своими знакомыми, за теми кого знаю лично: @tanya_berestova, @tanya_liberman.

Надеюсь, теперь вам стало понятнее, как вести аккаунт фотографа в Instagram. Остались вопросы? Пишите в комменты, обсудим! Комментарии на модерации, так что не пугайтесь, что ваше сообщение появится не сразу. Уведомление об ответе на комментарий вы получите на почту.

И поделитесь этой статьёй со своими друзьями-фотографами, пусть и они тоже знают 😉

Елена Пискарева консультация | naoblakax.ru