Как мы уже говорили, способы продвижения в инстаграм существуют разные: белые, серые, черные… и бесплатные. Продвижение в Instagram вообще дело непростое. Тут нужно либо много денег (на рекламу), либо много времени (на самостоятельное продвижение), либо гениальная фантазия, либо знаменитые друзья с большим количеством подписчиков, которые будут бесплатно вас пиарить.
Пожалуй, деньги в этом списке – самое сложное. У стартаперов или творческих людей, которые только-только начинают монетизировать своё хобби, каждая копейка на счету и сотен тысяч на рекламу у селебрити просто нет. Да это и не самая разумная трата в данном случае.
К счастью, возможны варианты. Существуют бесплатные способы рекламы! Да, конечно, они не принесут вам миллион подписчиков сразу. Но периодически пользуясь этими методами, вы заметите, как количество подписчиков в вашем инстаграме увеличивается день ото дня.
Помощь друзей
Даже если у вас нет знаменитого друга, который упоминался выше, это не значит, что друзья ваши совсем бесполезные. Наверняка у каждого из них есть какое-то количество подписчиков в Instagram. У кого-то 100, у кого-то 300, а у кого-то, может быть, даже 1000. И если собрать их вместе – получится уже неплохой охват.
Попросите своих друзей рассказать о вас! Только не надо публиковать у себя пост с просьбой вас пропиарить. Пост этот никто не заметит. Ну, или все сделают вид, что не заметили. Лучше напишите каждому своему другу личное сообщение с просьбой сделать о вас пост. Рассказать, какой вы классный и какой у вас интересный инстаграм. Другу будет гораздо сложнее сделать вид, что письма он не заметил. Личная просьба при встрече – тоже хорошо. Тут и вовсе можно проследить, чтобы пост был опубликован при вас и другу было не отвертеться.
Но есть одно важное условие: прежде чем просить друзей вас хвалить, позаботьтесь о том, что ваш инстаграм действительно стал интересным и друзьям не пришлось придумывать, что бы о вас написать.
SFS
Наверно, вы уже читали пост о том, что такое SFS. Да, многих они раздражают. Но, тем не менее, это работает.
Если у вас новый аккаунт и подписчиков мало, скорее всего, ваш SFS не наберёт достаточное количество участников для заметного эффекта. Но вы ведь можете участвовать в чужих SFS! Впрочем, здесь действует то же самое правило, что и в предыдущей истории: позаботьтесь о том, чтобы у вас был интересный аккаунт, о котором было бы, что рассказать. В противном случае, шансы попасть в выборку равны нулю.
Отметки на фото
Каждый раз, когда люди отмечают вас на фото, вы получаете дополнительную ссылку на свой аккаунт. Их подписчики будут видеть значок, подсказывающий, что на фото кто-то отмечен и есть большая вероятность, что им станет любопытно, кого и почему там отметили. И они перейдут по ссылке на вас.
Отмечать людей на фото морально проще, чем отмечать их в посте через @. Любые ссылки в описании к фото воспринимаются как реклама, а отметка на фото ни к чему не обязывает. Однако и здесь действует главное правило: прежде, чем привлекать трафик на свой аккаунт, позаботьтесь о том, чтобы у вас был хороший контент!
Подпись в письме
Вы пользуетесь электронной почтой? А какая у вас там подпись? Если в конце послания у вас значится «С уважением, Маша» — вы многое теряете. Подпись в электронном письме – это ещё один способ сказать всем, что у вас есть инстаграм. Особенно, если через почту вы общаетесь с клиентами.
Просто добавьте в конце письма ссылку на ваш инстаграм или просто напишите свой инстаграм-ник. Совсем хорошо, если вы к этому добавите призыв к действию. Например: «Ищите меня в Instagram!» или «Подписывайтесь в Instagram!».
Релевантные комментарии
Что такое спам в комментариях, думаю, объяснять не нужно. Но релевантные комментарии – это всё же не спам. Или не совсем спам. Релевантные комментарии – это сообщения, которые соответствуют теме поста и написаны вполне осознанно, но в них содержится призыв (завуалированный) перейти на ваш аккаунт.
Подобными комментариями не стоит злоупотреблять, особенно, если вы комментируете не селебрити, у которой сотни комментариев под фото, а популярного блогера, у которого комментариев штук 50 максимум. Скорее всего, блогер читает все комментарии и если каждый ваш комментарий будет содержать в себе скрытую рекламу, рано или поздно, блогер это заметит. Дальше возможны разные варианты. Блогер может отнестись к вам с пониманием, но может и запросто забанить. Впрочем, в последнем нет ничего страшного.
С хорошего комментария может сразу добавиться 30-60 фоловеров (проверено на практике!). И ещё стоит отметить, что с личными аккаунтами подобный способ продвижения работает эффективнее, чем с коммерческими.
Чтобы подробнее объяснить, как работает эта схема, я записала видео-мастер-класс. Мастер-класс — это:
- Продолжительность видео 26 минут.
- Подробная технология.
- Примеры комментариев, скриншоты.
- Белые и серые комментарии: в чем разница, когда какие использовать.
Вот, что говорят те, кто уже попробовал этот метод:
Вот, пожалуй, все главные бесплатные методы продвижения, которые не требуют вообще никаких финансовых затрат и доступны вам, даже если у вас новый, только что созданный аккаунт.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям, нажав на кнопки соцсетей ниже!
Спасибо большое за ваш блог, за полезную информацию и вдохновение! Раньше мои способы продвижения своего инстаграм были не особо активные — редкое участие в сфс без результатов и просто проставление лайков на фото потенциальных клиентов. Итог — за полгода 150 подписчиков, из них — 15 живых аккаунтов и 140 — спам. Теперь я мудрее)
Яна, спасибо за отзыв! Расскажите потом, что решили применить и как прошло 🙂
Хороший, но трудоемкий способ, подписываться и приглашать к подписке подписчиков из других магазинов. Я так делаю. Трудоемко потому что просматриваю каждый профиль, чтобы не подписываться на ботов и спамеров. Это работает. Хотя и не всегда.
этот способ можно автоматизировать) Правда, тогда он перестанет быть бесплатным, потому что программу, которая будет ходить по другим профилям и подписываться на них, придётся купить. Но зато время экономится. И комментарии лучше всё-так оставлять вручную, робот может отставить комментарий «не в тему».
И ещё важный момент: при таком способы продвижения (как при работе вручную, так и с автоматизацией) важно соблюдать лимиты и не подписываться слишком быстро. А то можно получить ограничение на действия.
Елена, а что за программка (которая ходит по другим профилям)? и где можно про это почитать-посмотреть? ну и скачать заодно 🙂 Спасибо!
Наталия, программок таких существует много разных) Я лично пользуюсь бутапом: https://goo.gl/ok1g3w У меня про автоматизацию есть целый урок в видео курсе, урок №4: http://naoblakax.ru/magazin/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/video-kurs-samostoyatelnoe-prodvizhenie-v-instagram/
Елена, а можете посоветовать агенство хорошее по продвижению и таргетированной рекламе в Инстаграм?
Мария, хотела ответить вам в личку, но не могу, тк вы указали неверную почту.
Напишите, пожалуйста, мне lena@naoblakax.ru, я порекомендую агентство.
Благодарю за статью, Елена! Вы всегда всё по делу пишете, ёмко и понятно. Меня вот очень привлекает способ продвижения с помощью релевантных комментариев, но возникает дилемма. Есть аккаунт магазина и есть личный аккаунт. Понятно, что комментарии от имени магазина вызывают не очень тёплые чувства (саму раздражает:)), а вот со своего аккаунта комментировать — это уже из области личного бренда, чем я пока не занимаюсь:) Как вы посоветуете — продвигать личный аккаунт или всё-таки магазинный? Вы со своего магазинного аккаунта такие комментарии оставляете?:)
Альбина, здравствуйте! Рада вас видеть в комментах 🙂 Я не могу советовать выбирать между личным и магазинным аккаунтом, потому что это два разных направления, которые могут прекрасно сосуществовать вместе.
Я оставляю комментарии и с личного, и с магазинного аккаунта. На личный аккаунт, конечно, лучше подписываются. Но и на магазин эффект есть. Его легко видно, когда после комментария подписываются люди, ты заходишь по нику — а аккаунт закрыт. То есть автоматизацией я никак не могла его привлечь, скорее всего перешли именно по комментарию.
Благодарю, Елена! Для себя я выводы сделала:)
Я очень много взяла с ваших статей. Я визажист. И в нашем городе одна из лучших, скромности не хватает, правда???.Ну это для информации. В инстограме 2 года. У меня почти 5000 подписчиков. Но инстаграм набирает обороты и популярность не по дням и так как недавно родила, чувствую что отстаю.
Аж запаниковала???.
Как зарегистрировалась, никогда не занималась продвижением своего аккаунта. Да и заходила не часто.
Пока сидела в дикрете дома(20дней)?. Поняла, что инстаграм это не просто игрушка, это очень хорошее рекламное приложение. Но очень нужно потрудиться.
Следуя вашим советам, организовала розыгрыш. и призами сделала сертификаты на обслуживание. Но это, думаю, долгоиграющий проект. Можно так розыгрывать каждый месяц. Прям в традицию перевести. Пока подписываются с той же интенсивностью.
Но оказалось, когда сама учавствуешь в продвижении себя, включается творческая активность, что очень радует. А еще начинаешь прям общаться со своими подписчиками, чего раньше я не делала. И что очень влияет на волну и позиционирование акаунта. Это здорово!
Елена, спасибо Вам большое за ваш труд. Я продолжаю постоянно гулять по вашим страницам снова и снова. Хочу, прямо, вырости в инстаграм.
Буду и дальше пробовать разные способы продвижения.
Катя, спасибо за такой отзыв) Ещё больше полезной информации вы найдёте в моём курсе: http://naoblakax.ru/magazin/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/video-kurs-samostoyatelnoe-prodvizhenie-v-instagram/
Спасибо за пост! Некоторые советы по продвижению увидела впервые, хотя просмотрела уже много материала в этой теме. У меня вопрос про sfs — с продающего аккаунта участвовала, надо было подписаться на 5 аккаунтов и отметить под каждым по 2 своих подписчика, кого может это заинтересовать. 2 раза все получилось сделать, а дальше я просто не смогла отправлять коменты (в сообщение только 2 имени пользователя). появлялось сообщение об ошибке и комментарий не отправлялся(( хотя все писали такие коменты. на следующий день продолжить тоже не получилось(( комментариев пишу в день не очень много. как избежать такой проблемы?
здесь может быть несколько причин. Если это сбой в интернет-связи, то достаточно нажать на красную кнопку, которая появилась около неотправленного коммента и повторить отправку ещё раз. Возможно, эту процедуру придётся проделать несколько раз.
Если вы получили временное ограничение из-за того, что совершали какие-либо действия слишком активно, то нужно подождать несколько дней и в дальнейшем делать перерывы между действиями дольше.
Спасибо! было сообщение как буд-то произошла ошибка: с примерным текстом «пользователь ограничил какие то действия…» — такое происходило только с аккаунтами у которых больше нескольких тысяч подписчиков
такое иногда бывает и проходит само) Так инстаграм пытается защитить пользователей от спама. Просто оставьте комментарий чуть позже.
спасибо большое!
Еще 1277 один простой способ вовлечь аудиторию отметить подписчиков на фото, и таким образом сделать пост видимым для большего числа участников.
если речь о случаях, когда на фото отмечается 100500 аккаунтов, которые не имеют к посту никакого отношения, то, как правило, подобные отметки воспринимаются как спам. Я лично баню сразу и того, кто меня отметил и того, у кого я отмечена.
В посте имеется в виду случай, когда пост написан о конкретном человеке/бренде (либо для этого человека/бренда) и он(и) отмечены на фото.
Очень интересная информация. Я в инстаграм пришла год назад. Месяцев 7-8 практически ничего не делала, иногда кое какие вещи показывала, но не серьезно. Последние 3-4 месяца работаю ежедневно!!! У меня винтажные вещи, антиквариат.@anna_svoia. Продвигаю страницу следующим образом.Захожу к конкурентам, смотрю кто из их фолловеров комментирует и покупает. Захожу к активным подписчикам, лайкаю их и подписываюсь. Да, естественно, процесс трудоемкий и не факт, что мне ответят тем же))) Причем много закрытых аккаунтов. Но потихоньку первую тысячу я набрала. Сейчас ищу новые пути продвижения. Спасибо, за Ваш труд, за то, что многое можно почерпнуть из Ваших статей.
У вас в примере с комментариями косяк 🙂 Там автор обещает блокировать всех, кто бездумно поставил лайк к этому фото. Лучше поменять пример.
Если вы о фразу «Лайки в блок», то здесь идёт не о тех, кто безумно ставит лайки, а о тех, кто спамит в комментариях просьбами поставить лайки на их фотографии. Обычно это выглядит так: «Лайк на первое фото», «3/3» и т.п. Подобных комментариев очень много в аккаунтах звёзд.
Спасибо! Эта статья мне очень помогает!