В маркетинге есть одна разочаровывающая вещь. Мы всё ждём, что откроются какие-то секретные секреты и новые фишки, которые принесут нам миллионы. А по факту всё остаётся так же, как и 100 лет назад. Инстаграма, конечно, 100 лет назад ещё не было, но и здесь методы продвижения особо не меняются. Работаете вы с инстой 3 месяца или 3 года – всё также будут актуальны взаимопиары и реклама за бартер и деньги.
Однако кое-какие веяния всё же есть. Это тренды развития соцсети, которые стоит учитывать в работе, чтобы всё остальное, что не меняется годами, давало желаемый результат.
В этой статье я расскажу о том, что, на мой взгляд, нужно знать и применять, чтобы в 2019 поймать волну инстаграмного успеха.
Генерация новых идей ПОСТОЯННО
Инстаграм стремительно меняется и добавляет новые функции. Всеми любимые «фишки» моментально устаревают или копируются конкурентами. Аудитории всё быстро надоедает. Если год назад вы придумали крутую рубрику, и год назад она очень здорово «зашла», это не значит, что получится выезжать на этой рубрике вечно.
Нужно постоянно креативить и думать, что ещё можно сделать, чтобы удивить и привлечь аудиторию. Темы постов, подача материала, рубрики в постах и в инстаграм-сторис, идеи активностей в своём аккаунте и идеи продвижения на стороне – приготовьтесь к тому, что это бесконечный процесс. Сделать одну фотосессию в одном образе и использовать эти фотографии весь год не получится – вы просядете по лайкам, а значит и по охвату.
Например, в конце прошлого года я запустила флешмоб в сториз «18 вопросов о 2018». Я подготовила красивые картинки с вопросами, нужно было их скринить и публиковать у себя со своими ответами. Участники отмечали меня, и некоторые сториз я репостила.
И если на первые вопросы я получала десятки упоминаний в директ, то к последнему приходило в среднем до 5 штук.
Реклама у блогеров в Инстаграм
Реклама у микро- (до 50 000 подписчиков) и нано-блогеров (до 10 000) становится всё более актуальной. На то есть 2 причины.
Во-первых, многие большие блогеры так плотно подсели на рекламу, что стали публиковать её слишком часто, при этом не заботясь о качестве. Аудитории это не нравится, и реклама не даёт желаемого эффекта.
Во-вторых, сегодня важно уже не количество подписчиков, а охват. А в охвате очень сложно прыгнуть выше головы, поэтому в какой-то момент он просто «застопоривается». В среднем пост видит 20% — 30% подписчиков, при этом чем аккаунт меньше, тем органический охват больше. Получается, что заплатив 50 000 рублей за рекламу в 100 000 аккаунте и заплатив 5000 рублей за рекламу в 10 000 аккаунте, вы по факту можете получить один и тот же охват. Тогда зачем платить больше?
Рекламный бюджет можно пустить на рекламу у ещё более маленьких блогеров. Такие блогеры пока не надоели своей аудитории рекламой, поэтому рекомендации воспринимаются лояльнее. И сами блогеры очень стараются сделать публикацию на высшем уровне и хорошо себя зарекомендовать.
(пост @_mamyana_)
Долгосрочное сотрудничество с лидерами мнений
Классическая схема работы с блогерами выглядит так:
- Собираешь пул релевантных лидеров мнений;
- Рассылаешь по ним продукцию на бартер или макеты для рекламы за деньги;
- Отслеживаешь реакцию от публикаций (количество оговорено заранее);
- Возвращаешься к п.1 и повторяешь с начала. В лучшем случае повторяешь сотрудничество через несколько месяцев с теми блогерами, где реклама особенно хорошо зашла.
Проблема здесь заключается в том, что сейчас любую @-ссылку в посте (или в инстаграм-сторис) пользователь воспринимает как рекламу. Даже если это искренняя непроплаченная рекомендация или вообще просто к слову пришлось. У меня бывали случаи, когда я упоминала в посте знаменитость и, раз уж речь о ней зашла, ставила ссылку на аккаунт. И читатели думали, что это такой хороший нативный рекламный пост. Конечно, это был не рекламный пост. У тех знаменитостей миллионы подписчиков, а у меня нет.
Когда вы заказываете «разовую» публикацию у блогера, у аудитории моментально включается баннерная слепота: пост воспринимается как рекламный и к нему относятся невнимательно.
В случае же, если вы договорились о долгосрочном сотрудничестве и блогер стал амбасадором вашего бренда, блогер реально пользуется вашей косметикой/декором/сервисом и ваш продукт будет мелькать в его инстаграм-аккаунте. В каких-то случаях даже ссылка может не стоять, но люди всё равно видят ваш продукт, помнят о вашем бренде и ассоциируют его с этим блогером.
Изначально блогерская реклама в общем-то так и задумывалась: лидер мнений рассказывал, чем пользуется, рекомендовал продукт, и его аудитория хотела себе то же самое, потому что доверяла блогеру и его выбору. Потом всё сломалось. Блогеры каждый день рекомендовали новое и теперь уже никто не верит, что Ксения Собчак пользуется телефоном Samsung. Особенно, когда на интервью она приходит с айфоном и прикрывает его бумажкой.
Блогера для долгосрочного сотрудничества нужно выбирать такого, чтобы он разделял ваши ценности, действительно любил ваш бренд, ну и чтобы вам было комфортно с ним общаться в долгосрочной перспективе.
Пример такого блогера — @luiza.fun. Она подробно рассказывает о преимуществах карты Тинькофф и телефона Samsung, потому что сама пользуется и тем и другим. И т.к. рекомендации этих брендов появляются в её аккаунте периодически, они воспринимаются не как реклама, а как часть её жизни.
Если вы хотите найти своего амбасадора, присмотритесь к блогерам, которые вам уже нравятся: посмотрите, чем они пользуются в обычной жизни, как живут, вписывается ли в их жизнь ваш продукт. Если вы пока ни за кем не следите, настало время изучить рынок.
Полезный контент в Инстаграм
Полезнятина всегда хорошо заходила в Инстаграме. С появлением раздела «Сохранённое» у этого типа контента наступила эпоха возрождения. Полезные посты отлично сохраняют в закладки, это действие Инстаграм засчитывает за взаимодействие с аккаунтом и увеличивает охват поста.
Например, мой пост с подборкой книг получил больше 1000 сохранений и органический охват почти 50%.
Если вам нужен пост с хорошим охватом, опубликуйте какую-нибудь полезную подборку!
С полезными постами есть только одна проблема – люди их переели. Сейчас в Инстаграме все учат всему. Пользователи устали от этого. Поэтому постарайтесь сделать свой полезный пост не унылым и заумным, а лёгким и, может быть, даже забавным.
Например, у меня отлично зашла серия новогодних постов, где я делилась нестандартным для меня контентом: рецептом ленивых вкусняшек и алко-мишек.
Вовлечённость в постах и в инстаграм-историях
Вовлечённость – самый главный тренд. От неё зависит органический (то есть бесплатный) охват и ваши отношения с аудиторией. Если люди не взаимодействуют с вашим контентом, то они видят меньше ваших постов (и сторис), а значит вам сложнее донести до аудитории своё сообщение.
Публиковать контент в одностороннем порядке сегодня можно только в том случае, если вы готовы серьёзно вкладываться в рекламу. Если же вы хотите получить постоянных клиентов и если бюджет на рекламу у вас небольшой или вовсе отсутствует – работайте над вовлечённостью! Общайтесь с аудиторией, отвечайте на комментарии, публикуйте вовлекающие посты и сторис.
Вот на такие инстаграм-тренды я бы рекомендовала обратить внимание в 2019 году. Наверняка ещё появятся новые функции, новые идеи и новые форматы. Но об этом я напишу позже.
Напишите что-нибудь в комментах или поделитесь статьёй в соцсетях, если она была для вас полезна!
Лена, подскажи, пожалуйста, как или с помощью кких сервисов собрать в опред. регионе «Собираешь пул релевантных лидеров мнений»/блогеров
Руками по поиску, по гео-меткам, гео-тегам, по конкурентам, погуглить. Но вообще если бизнес привязан к гео (кафе, клиника, галерея…), я бы рекомендовала выбирать таргет, а не блогеров. У блогеров всегда будут подписчики из разных городов.
Елена, вечер добрый! Зачиталась вашим блогом (очень доступно и понятно написано — супер!), но не нашла ответа на свой вопрос. М/б вы сможете мне помочь?
Вопрос: планирую использовать свой личный аккаунт для продвижения своего товара (индивидуальный пошив). Подписчиков у меня там пару сотен. Визуально он не годится для моей ЦА (в основном приходят по сарафанке). Я думала удалить все фото и устроить аккаунту перезагрузку.
Как это может отразиться на аккаунте?
Здравствуйте! По большому счёту никак. Возможно, новый контент удивит кого-то из старых подписчиков.
Согласен с Еленой, что вовлеченность будет одним из основных факторов для популяризации в инстаграме. А определять вовлеченность на мой взгляд будет ведеоконтент и раздел инстаграм историй.
Я прав?
Вовлечённость определяют действия аудитории: лайки, комменты, сохранения и проч. Видеоконтент — один из трендов, да. Но многое зависит от аудитории. Подростки любят видео, взрослые предпочитают почитать.