Сейчас уже нельзя представить аккаунт в Инстаграме без текстов в постах. Конечно, при условии, что вы хотите продвигаться и ведёте страничку не просто как фотоальбом. Почему Инстаграм превратился из «соцсети для фоточек» в соцсеть с лонгридами и как нужно писать тексты для Инстаграма, чтобы их читали? Давайте разбираться.
Зачем писать тексты в Инстаграме
Всё больше и больше людей приходят в Инстаграм не только смотреть, но и читать. Безусловно, аккаунты с одними хештегами под фото всё ещё существуют, но удерживать внимание и интерес пользователей им становится всё труднее.
Удержание пользователя
Когда мы общаемся с кем-то виртуально, мы лишены многих инструментов коммуникации. Мы не можем улыбнуться, проявить свою харизму и обаяние, не можем похлопать собеседника по плечу. Всё, что мы можем – опубликовать фото (в лучшем случае – видео) и написать текст. И в этом фото/видео и тексте передать всю ту информацию и эмоции, которые мы хотим передать. Если мы не используем текст, то один канал связи сразу перекрываем.
С помощью текстов мы можем «подсадить» подписчиков на наш контент. Например, если мы публикуем полезные посты, люди остаются нашими подписчиками, чтобы снова и снова получать от нас полезнятину. Если публикуем забавные истории, люди остаются нашими подписчиками, чтобы развлекать себя долгими зимними вечерами. Если мы устраиваем в своём аккаунте виртуальный сериал, то люди остаются нашими подписчиками, чтобы узнать, чем же дело закончилось.
Вот, например, Даша @kami_kadze. Долгое время она вела аккаунт как фотоальбом, но в итоге сдалась и теперь публикует в постах длинные тексты о своих путешествиях. В конце каждого поста она даёт затравочку для «следующей серии». Оторваться невозможно.
Доверие
Когда мы продумываем контент в аккаунте, мы сами решаем, что именно и как именно рассказывать нашей аудитории. А рассказывать аудитории о себе и(или) своём проекте нужно обязательно, потому что чем больше про вас знает аудитория, тем больше она вам доверяет. И если вы хотите монетизировать аккаунт, то без доверия вам не обойтись.
Люди покупают только у тех брендов, которым доверяют. Чтобы люди начали вам доверять, они должны вас знать. А как они вас узнают, если вы о себе не рассказываете? Правильно, никак. Значит и с продажами будет не очень.
Если вы блогер, то монетизируете аккаунт за счёт рекламы. И здесь снова подписчики должны вам доверять, потому что иначе реклама на вашей страничке будет неэффективна, и никто не будет её заказывать.
Чтобы выстроить с подписчиками доверительные отношения, вам нужны интересные и содержательные посты в Инстаграме.
Как писать посты в Инстаграме
Мы уже подробно разбирали, какие существуют виды контента в Инстаграм. Однако помимо того, о чём писать, важно ещё то, как вы напишите свой пост.
Инстаграм – это не сайт и не обращение с трибуны. Люди приходят сюда, чтобы отдохнуть, а не для того, чтобы их «грузили» канцелярщиной и сложными терминами. Вы, кстати, тоже приходите в Инстаграм не для того, чтобы показать, как много умных слов знаете, а для того, чтобы выйти на прямой диалог со своей аудиторией. Выйти на этот диалог проще, если вы говорите простым и понятным языком.
У меня в Инстаграме есть хороший пост на эту тему, где я объясняю на примере, почему писать живым языком – лучше.
Пишите «живым» языком, без штампов
«Штампы» — это выражения, которые употребляются так часто, что уже не вызывают никаких эмоций, кроме раздражения и желания отряхнуться. Например:
- Взаимовыгодное сотрудничество;
- Команда высококвалифицированных специалистов;
- Вложила частичку души;
- Широкий ассортимент услуг;
- Никого не оставит равнодушным;
- Индивидуальный подход;
- Гибкая система скидок.
Значение каждого отдельного слова в штампе вроде известно. Но, что конкретно имеется в виду — непонятно. Тексты, напичканные штампами, кажутся неискренними, поэтому не вызывают эмоций, неинтересны и в результате не работают.
Как избавиться от штампов?
- Перечитать текст вслух. Если вы спотыкаетесь на каких-то словах, скорее всего, их стоит заменить;
- Писать так, будто разговариваете с другом. Если друга под рукой нет, можно наговорить текст на диктофон;
- Нанять редактора.
Пишите понятным для читателя языком
Прежде, чем начинать писать текст, нужно выяснить, кто его будет читать. От этого зависит то, как именно вы будете писать пост для Инстаграма.
Если вы пишите для своих коллег и экспертов, то можно использовать в тексте профессиональный сленг и термины. Если вы пишите для обычных людей, не профессионалов в вашей области, то все термины нужно заменить простыми, понятными объяснениями.
Самый простой способ проверить, понятный ли у вас получился пост – прочитать его другу, далёкому от вашей темы и спросить, понял ли он, о чём речь.
Ещё одна причина знать своего читателя – возможность использовать в тексте словечки, которые помогут вам пройти фильтр «свой-чужой». Когда вы используете слова из лексикона своего читателя, то читатель воспринимает вас как своего. А это хорошо для выстраивания доверительных отношений.
Старые рекламные ролики Альфа-банка как раз об этом:
«Правило одного»: один пост – одна тема
Внимание человека – вещь непостоянная. Нас всегда что-то отвлекает. Поэтому посты в Инстаграме лучше делать максимально конкретными, чтобы ухватить внимание и удержать его до конца текста.
Не старайтесь запихнуть в один пост подробный рассказ сразу обо всех событияx дня или всех преимущества вашего продукта. Написать обо всём подробно всё равно не получится – в Инстаграме пост ограничен 2200 символами. Получится «кусочничество», которое не даёт читателю ничего ценного, а только путает.
Лучше выбрать одну тему и раскрыть её подробно. Если всё же хотите рассказать обо всех событиях дня или обо всех преимуществах, тогда используйте формат списка с кратким перечислением пунктов.
Вот, пожалуй, и все главные секреты хороших постов в Инстаграме. Конечно, после прочтения этой статьи вы не станете супер-писателем. Чтобы стать супер-писателем, чтения статей недостаточно, нужно ещё много писать и тренироваться. Но я всё же надеюсь, что теперь вам стало понятнее, как писать хорошие тексты для Инстаграма.
Хотите разобраться в теме ещё глубже? Посмотрите мой вебинар о том, как писать крутые тексты.
Махните в комментариях, если статья была для вас полезна! Спасибо и читайте только меня 🙂
Класс))))
Спасибо, мне понравилось ))
спасибо за отклик!
Поэтому желание создать и вести блог в Instagram может оказаться неплохой идеей. Но для начала, как его вести? Как и в случае с концепцией аккаунта, блогу она также нужна. Определите список тем, на которые вы пишете, обозначьте их в шапке профиля.
Спасибо! Четко-понятно)) Начинаю применять!
Сегодня случайно нашла вас, мне нравится, как вы пишите — спокойно, ясно, без лишних эмоций, но в то же время со сравнениями и примерами — это очень хорошо «заходит»!
спасибо за отклик!
Елена, благодарю!
вчера «мучилась» поместить текст6 а он все прерывается и прерывается…. ну, думаю, завтра, те сегодня 6 буду и изучать инстаграм вот -ура! ваша пост прям подарок Вселенной!
все, теперь я ученица!
благодарю!!!
Рада быть полезной)
???
Очень полезно! Спасибо
Спасибо за отклик!
Елена, спасибо, что так подробно и простым языком, написано, для таких чаиников, как я.
Наталия, спасибо за отклик! 🙂
Спасибо за информацию.Все понятно даже чайникам.
пожалуйста!
Спасибо! Полезно)
Пожалуйста!
Спасибо! Отличный пост!
спасибо за отклик 🙂
Спасибо! Очень понятно и вызывает желание это делать.
Спасибо за отклик! 🙂
Спасибо. Класс!!
Спасибо.
пожалуйста!
Елена, Спасибо, ????
пожалуйста! 🙂
Спасибо! ? Будем учиться!?
Полезно и доходчиво. Спасибо)
Пожалуйста 🙂
Получила хорошую информацию. Спасибо
? спасибо!
пожалуйста!
Была полезна!!! Спасибо
Спасибо за отклик!
Мне очень понравилось. Я новичок в инста. Писала статьи для блогов, а теперь постепенно вливаюсь. Как-то сложно мне. Ваша статья — находка для меня. Спасибо
Рада быть полезной! 🙂
Спасибо!
пожалуйста! 🙂
Спасибо ?
Рада быть полезной)
Круто))) ???
Спасибо большое!)
Ваша статья была ООООЧЕНЬ познавательной^_^
Рада быть полезной 🙂
Елена!
Большое спасибо за пост.
А можете подсказать как, с помощью какого инструмента, возможно публиковать «длинные» посты, т.е. посты длина которых превышает стандартное ограничение Инсты. То что это можно делать, посты которые я видел у своих конкурентов говорят сами за себя.. они есть и вполне хорошо публикуются. Вопрос: как, с помощью какого сервиса/инструмента они были созданы? У меня посты двуязычные так еще и каждый из них как небольшой рассказ. Буду очень признателен за помощь.
Кирилл, пришлите, пожалуйста, ссылку на опубликованные посты, длиннее 2200 символов. Я не знаю инструмента, который позволял бы это сделать, очень интересно посмотреть.
Спасибо)) было познавательно)
круто. Спасибо!
пожалуйста 🙂
Кратко и доходчиво. Полезная инфа однозначно. Лайк)) Дай Бог нам уметь писать и читать, то что мы пишем))
спасибо за обратную связь!)
Спасибо, я новичок, очень быстро поняла все нужные мне моменты по написании поста в Инстаграм.
Ваша статья облегчила мне мою задачу научиться писать посты в ИГ
рада быть полезной!
Спасибо .Было интересно и понятно , много полезного увидела для себя.
Рада быть полезной!