Можно ли раскрутить аккаунт в Инстаграм, если просто публиковать контент и ничего не делать для продвижения? Это мечта каждого инстаграмщика. Давайте попробуем разобраться, насколько она осуществима.

Продвижение в Инстаграм и органический рост

Органический рост – это увеличение числа подписчиков без использования рекламы, только за счёт качественного контента.

Это значит, что если вы не хотите заниматься продвижением, а хотите, чтобы всё как-то само, то вам нужно делать просто офигительнейший контент. Ещё его называют вирусным. Вирусный контент – это такой ваш контент, которым ваши подписчики делятся сами уже со своей аудиторией: размещают в своих инстаграм-историях, отправляют в директ друзьям, отмечают друзей в комментариях.

Что именно станет «вирусным» заранее предугадать очень сложно. Часто это что-то смешное или безумно-полезное. Но не всегда.

И даже в случае с вирусным постом вам нужны какие-то первые подписчики, чтобы хоть кто-то увидел ваш шикарный вирусный пост и поделился им с друзьями.

Например, в моём аккаунте самый зарепощенный пост — рецепт алкомишек. На втором месте — подборка новогодних игр для инстаграм-аккаунта.

какие посты публиковать в Инстаграм

Без рекламы первых подписчиков можно получить несколькими способами:

  • Попросить друзей подписаться на вас и рассказать об аккаунте друзьям;
  • Использовать свой сайт или другие соцсети (люди могут находить вас через поисковики и подписываться в Инстаграме);
  • Стать звездой кино, шоу-бизнеса или реалити-шоу 🙂

Можно использовать хештеги. Но я бы не возлагала на них больших надежд.

Как я продвигала аккаунта с нуля. Эксперимент.

В январе 2019 я создала новый аккаунт в Инстаграме. 11 февраля я опубликовала в нём первый пост.

Это аккаунт про женщин, в нём публикуются длинные посты. Изначально я вела подобную страницу на яндекс.дзен, но дело не пошло, а контент остался. Я решила перенести его в Инстаграм.

Аккаунт был создан с компьютера, на новую почту, без привязки к телефону. Уведомления об этом аккаунте моим друзьям и подписчикам не выдавались.

Изначально в описании профиля стояло «Комментировать могут только подписчики» и были выставлены соответствующие настройки.

продвижение в инстаграм органический рост | naoblakax.ru

Первый пост вышел 11 февраля. В комментарии были добавлены хештеги (феминизм, girl power, женская психология, что почитать, женский блог, феминистка, женский психолог). Сразу добавилось 3 подписчика – все мужчины, массфоловеры.

Через 3 часа на посте было 5 лайков и появился первый подписчик, похожий на живой аккаунт. Я написала в директ и спросила, как меня нашли. Оказалось – по тегу. Справедливости ради отмечу, что вскоре эта девушка отписалась.

продвижение в инстаграм органический рост | naoblakax.ru

Когда в аккаунте было 3 публикации, я решила попробовать продвижение поста. Выбрала самый новый пост. Про седину и с красивой фотографией. На тот момент в аккаунте было 9 подписчиков.

продвижение в инстаграм органический рост | naoblakax.ru

Через несколько часов на посте было 130 лайков, 3 клика и 54 потраченных рубля. Ни одного подписчика. Я решила остановить рекламу и попробовать ещё раз, когда в аккаунте будет больше людей. ТАК ДЕЛАТЬ НЕПРАВИЛЬНО. Несколько часов – этого мало, для того, чтобы Инстаграм вообще понял, кому показывать рекламу. Но я нетерпеливый параноик.

Опубликовала пост про книгу. В моём популярном аккаунте посты с книгами собирают хороший трафик по тематическим хештегам и получают много сохранений в закладки. Здесь же пост не зашёл. Возможно, это связано с ограничениями на публикацию постов о сексе. Но это не точно.

как набрать подписчиков в Инстаграм только на контент

Первые две недели посты публиковались по понедельникам и четвергам в 14:00. С 25 марта я стала публиковать 3 поста в неделю: понедельник, среда, пятница, в 19:00. Публиковать дважды в неделю – очень мало. Приходится очень долго ждать наполнения профиля. Вполне вероятно, что людям неинтересно подписываться на пустой аккаунт. С точки зрения мотивации 2 поста в неделю – скучно.

Посты публикуются через сервис отложенного постинга SMMplanner.

26 февраля – в аккаунте 5 подписчиков. Добавила в профиль номер телефона – подписалось двое знакомых.

27 февраля – запустила масслайкинг по феминистическим блогерам. Масслайкинг — это проставление лайков на публикации в других аккаунтах.

Масслайкинг – серый метод продвижения. Его нельзя использовать и тем более запускать на новые аккаунты.

2 марта – в аккаунте 21 подписчик. Изменила описание и убрала «комментировать могут только подписчики», открылка комментарии для всех.

Начала публиковать сториз. Получила ответ в директ от живого человека! Комментариев в аккаунте нет.

11 марта – через месяц после публикации первого поста сделала пост о @lenajenkina в своем аккаунте @naoblakax. Сразу подписалось около 150 человек и подписки продолжались ещё несколько дней. В аккаунте пошли лайки и комментарии. Вести параллельно 2 аккаунта стало гораздо сложнее. Когда первая реакция прошла и комментарии стали появляться только у новых постов, снова стало можно жить.

17 марта – в аккаунте 208 подписчиков и 13 публикаций. Попробовала снова запустить в продвижение тот же самый пост на ту же аудиторию (женщины, 23-40, интересы феминизм, Россия), 3 дня и 300 рублей. Через сутки потрачено 144 рубля, 14 кликов, 0 подписок. Остановила кампанию.

На момент публикации статьи в аккаунте 221 подписчик. Из них по масслайкингу пришло 34 человека.

продвижение в инстаграм органический рост | naoblakax.ru

Вывод

Без продвижения увеличения числа подписчиков можно ждать очень долго. Таргетированная реклама, статьи на сайте, рассказ о новом аккаунте в более популярном аккаунте и приглашение тёплой аудитории – это уже не совсем органический рост. Это уже варианты платного и бесплатного продвижения. Но так тоже можно.

Продвижение должно быть продуманным. Не нужно брать абы какой пост из аккаунта и пулять его в таргет. Этот пост должен мотивировать людей подписаться на аккаунт. Поэтому нужно 5 раз подумать, какой пост взять, как его видоизменить для рекламы и на какую аудиторию пустить.

Хештеги не приведут к вам толпу подписчиков.

Что дальше

Снова попробую таргет (продуманный на этот раз).

Хочу провести конкурс. Пока продумываю механику.

Запустила в сторис социальный проект. Надеялась, что его будут репостить. Пока не репостят. Но я не теряю надежды!

продвижение в инстаграм органический рост | naoblakax.ru

Расскажите в комментариях, как вы набирали первых подписчиков в Инстаграм? И сколько времени у вас ушло, чтобы набрать первую 1000 фоловеров?

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень важный пост. Важный для тех, кто в Инстаграм не силен. Пишешь, вроде, неплохо, а отклик так себе. Конечно, в первую очередь, считаешь, что твой контент плоховатый, не интересный, скучный, не о том… — вот это все. А ты просто не умеешь его продвигать 🙂

    • Елена Пискарёва

      Хороший контент ЕЩЁ ВАЖНЕЕ продвигать. Чтобы как можно больше людей его увидело)

  2. У меня до сих пор нет столько подписчиков =( а я уже больше года в инстаграм.

    • Елена Пискарёва

      Пришло время продвигаться! 🙂

  3. А у меня вообще аккаунт пустой, без фотки. И люди сами подписываются). В основном, хэндмейдеры. Надеются мне изделия продать))). А я им свои))), вот пойму как продвигаться, и сразу побегу аккаунт заполнять))).

  4. И мне очень вовремя. Решила вести блог, настоящий, с большими такими постами, а продвигать блог через Инстаграм. Пока не поняла, как это делать)

  5. Елена, спасибо большое за статью, было интересно прочитать! Вот мой опыт. Я пишу сказки для детей. Рекламного бюджета нет, поэтому продвигаюсь сама. Запустила аккаунт в инстаграме в сентябре 2018 года. Опубликовала первые посты. Рассказала о своем блоге в своем другом аккаунте в инстаграме, посвященном жизни в Италии. С него пришли первые 60 подписчиков (ради справедливости скажу, что потом почти никто из них не стал активным читателем моего детского блога). Затем я продвигалась исключительно по хэштэгам и еще тусовалась в блогах, где много мам, писала полезные комментарии в виде коротких сказок. Хватило меня, правда, ненадолго, так как большинство из этих блогов мне попросту неинтересны 🙂 Зато такая тактика дала прирост в триста человек подписчиков. Потом некоторые мамы стали сами рассказывать о моем блоге в своих постах и сториз (я не просила). По факту на конец марта 2019 года у меня 950 подписчиков. Думаю, могло бы быть и больше, если бы я не бросила вести блог с февраля. Сейчас, наверное, вернусь обратно в свой инстаграм. Елена, если позволите, встречный вопрос: а почему у вас не пошел Яндекс.Дзен, если не секрет? Я вот тоже сейчас рассматриваю эту площадку, хотела бы узнать ваше мнение. Спасибо!

    • Елена Пискарёва

      По яндекс.дзену у меня не оправдались обещаний про хороший трафик. Посты видело пара сотен человек и всё. +там довольно специфическая аудитория и моя тематика им не интересна.

    • Надя, а как называется Ваш аккаунт со сказками?

  6. Привет. Год назад я активно занималась продвижением своего личного акаунта. Само по себе ничего не росло, тем более в шапке профиля у меня было указано непопулярное слово «коуч». Но меня это не останавливало:) я-таки доросла бесплатными методами до 2300. продвигалась через взамиопиар, организовывала марафоны и сама в них участвовала как спикер, размещала гостевые экспертные посты в более крупных блогах и так далее. Но когда не прилагаешь усилий к росту, все само собой не то что не растет, а вообще тает на глазах.

  7. Есть у вас группа в ВК или Facebook, может быть канал на youtube — настройте кросс-постинг. Если вы пригласите подписаться на свой аккаунт в Инстаграм друзей, у вас будет уже не ноль подписчиков, а скажем 300. Уже веселее.

    • Елена Пискарёва

      Похоже, вы не очень внимательно прочитали статью.

  8. С сентября использую масслайкинг. Было 400 подписчиков, сегодня 3800. Другие способы продвижения не использовала, если не считать флеш-мобы. Но от них толку ноль — очень мало лайков, маленький охват и подписок не бывает совсем. Интесно что всем так нравиться? Закончила с этим делом.

    • Елена Пискарёва

      Флешмобы нравятся, когда они заходят. Если там 2 участника, то, конечно, смысла в них нет.

  9. Елена, спасибо, что делитесь! Читать вас очень интересно! Вопрос: Видела у вас в блоге про украшения сначала пост на русском, потом продублировано на англ. яз. Скажите пожалуйста, принесло ли это подписчиков-покупателей англоязычных? Или лучше разделить и 2-й аккаунт сделать на англ.? Буду благодарна за ответ.

    • Елена Пискарёва

      Ирина, если это был пост в аккаунте handmade-украшений, то это было примерно миллион лет назад, на заре моего знакомства с Инстаграмом) Аккаунты лучше разделять.

  10. Я тоже всегда за естественное продвижение с помощью своего контента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here