Последнее время инстаграм начал многих раздражать. Знаете почему? Потому что очень многие хотят на нём заработать и рядового пользователя со всех сторон обстреливают рекламой: звёзды продают, блогеры продают, магазины подписываются и продают, а теперь ещё и официальная реклама в инстаграм появилась.  Но знаете, инстаграм – это не только купи-продай и не только фотографии детей, котиков и завтраков. Инстаграм – это огромная площадка с огромными возможностями. И использовать её можно ещё и для того, чтобы помогать людям.

Зачем нужен Инстаграм

В статье о том, как заниматься любимым делом и получать пользу от Instagram, я уже рассказывала, чем эта соцсеть может быть полезной лично вам. А иногда не только вам, но и другим людям с вашей помощью.

На самом деле есть очень много добрых, отзывчивых людей, которые рады помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Другое дело, что многие в круговерти работа-быт-дети просто не успевают заметить, что происходит вокруг. Так вот с помощью инстаграма можно это исправить. Аккаунт в Instagram позволяет:

  1. Достучаться до звёзд.

Конечно, чем больше людей узнают о вашем проекте или о человеке, которому нужна помощь, тем быстрее и легче можно будет эту помощь организовать. У звёзд огромное количество подписчиков, которым они могут рассказать о вашем деле, нужно только попросить. В инстаграме дотянуться до звёзд легче всего. Можно написать в директ, на почту или просто в комментариях. Конечно, нет никакой гарантии, что все сразу кинутся вам помогать, вполне возможно, что вам и 10 и 20 писем придётся отправить, прежде чем вас услышат. Ну и что. Дело ведь стоит того.

проект в инстаграме продвиженbе | naoblakax.ru

  1. Привлечь внимание.

Чтобы о вашем проекте узнали, нужно, чтобы его увидели. Для этого можно устроить акцию в центре города, прорваться на телевидение и в газеты, а можно воспользоваться инстаграмом. Последнее, согласитесь, гораздо проще.

Внимание здесь привлекают различными марафонами и флешмобами. Помните, как все обливались ледяной водой в рамках Ice Bucket Challenge? Вот что-то типа того можете устроить и вы.

проект в инстаграме продвиженbе | naoblakax.ru

Кроме того, вам также доступны и другие популярные методы продвижения. В частности, самые распространённые — массовые лайки и подписки. Это серый метод продвижения, использовать его нужно осторожно и осмотрительно. Оставлять лайки и подписываться можно вручную (что требует много времени), а можно с помощью программ для автоматизации, коих существует очень много.

  1. Организовать людей.

Часто бывает, что люди и рады бы помочь, но не могут себя организовать. Это ведь нужно кого-то искать (человека, волонтёра и фонд), всё узнавать – это долго, сложно и лень. В инстаграме же можно получить всю информацию, просто листая ленту. Волонтёры описывают всё очень подробно и часто, чтобы помочь, требуется совершить какое-нибудь одно простое действие.

  1. Донести информацию.

Листовки не работают. Теперь люди всё чаще узнают всю информацию из социальных сетей. Из инстаграма, в частности. Поэтому, если идёт какая-то акция, флешмоб или марафон, с помощью инстаграма проще всего оповестить о ней людей. Делается это с помощью рекламы, работы с популярными блогерами или использования тегов.

Добрые проекты в инстаграм: остерегайтесь подделок!

Люди бывают разные. Кто-то помогает, а кто-то хочет нажиться на чужой беде. Поэтому будьте внимательны, прежде чем перечислить кому-то деньги. Профессиональные нищие есть и в интернете.

Чтобы уберечься от них, тщательно проверяйте все документы, все реквизиты, гуглите отзывы, читайте, что пишут об этом человеке на форумах и в блогах. Не хотите заниматься этим? Тогда помогайте через фонды. Всё-таки фонд – это юридическое лицо, с документами, отчетами и обязательствами.

Кроме того, существует такое понятие как «токсичная благотворительность». Это когда вашими чувствами манипулируют и буквально требуют сделать пожертвование. Берегите свои нервы и помните, что благотворительность – дело добровольное.

Настоящие добрые проекты в Instagram

Фонд «Старость в радость» и его инстаграм @starostvradost.

Фонд помогает пожилым людям и инвалидам в домах престарелых. Я поговорила с представителем фонда, Александрой Кузьмичевой.

проект в инстаграме продвиженbе | naoblakax.ru

Как давно у вашего фонда существует аккаунт в Instagram?

Аккаунт мы завели в конце июля 2014 года, т.е. чуть больше года назад.

Я помню, что какое-то время ваш инстаграм почти не вёлся. Почему вырешили возобновить работу в этой соцсети?

Вообще за социальные сети в фонде (ФБ и ВК) у нас отвечает один человек, а инстаграм этот один человек (я) осваивать не хотел. Ленился и вообще не знал, что там бывают подписи к картинкам, а без подписей нам какой смысл. Так что заводил аккаунт инициативный волонтер, который разместил первые 11 фотографий, а потом это дело надолго забросил.

Потом в ноябре 2014 года  в наших футболках со слоганом I help babushkas and dedushkas сфотографировался телеведущий Артём Королёв и выложил фото в свой инстаграм, отметив безжизненный тогда аккаунт нашего фонда. А у Артема Королева тогда было 90 тыс. подписчиков. И вот в день, когда он нас отметил, у нас стало на 100 подписчиков больше. Я вздохнула: нельзя же, чтобы люди приходили на аккаунт фонда и видели, что он мертв, лучше уж тогда, чтобы вовсе не было аккаунта — и попросила логин и пароль от инстаграма у девушки, которая его для нас завела.

Оказалось, что инстаграм — очень живая и увлекательная площадка! Получаем оттуда активный отклик и вообще живем. Очень рада, что мы там теперь есть 🙂

Сколько человек занимается ведением инстаграм-аккаунта фонда?

Инстаграм ведет один человек. Наверное, надо еще кого-нибудь попросить. Я постепенно училась пользоваться приложением, личного аккаунта у меня нет и не было. Я искала в интернете советы в духе, сколько раз в день лучше обновлять и т.п., в итоге стараюсь обновлять в день один раз, иногда случаются перерывы по житейским обстоятельствам.

Чаще всего контент инстаграма повторяет контент фейсбука. Я для интереса в этом году иногда отмечала, сколько у нас подписчиков.

15.02.2015 — 928

22.02.2015 — 974, а 27.02 — уже 1039 — это пора раздачи адресов для открыток на 8 марта

09.04.2015 — 1148

09.05.2015 — 1235

09.06.2015 — 1390

В каких добрых делах вашего фонда можно поучаствовать через Instagram?

Через инстаграм можно поучаствовать практически во всех активностях нашего фонда (вернее, обо всех узнать). Немного сковывает то, что нельзя давать активные ссылки кроме той, что в профиле, а у нас все-таки многие активности требуют обращения к сайту фонда.

Через инстаграм мы просим отправить открытки бабушкам и дедушкам на дни рождения ближайшего месяца, на праздники (Новый год, 8 марта). Очень здорово, что жители инстаграма активно откликаются на эти просьбы. У нас 12 тысяч подписчиков в ФБ и 1,8 тыс в инстаграме, а количество открыток, которые отправляются к бабушкам и дедушкам пользователями этих двух соцсетей, практически одинаковое.

Однажды девушка, даже не спросив нас, нужно ли это, запустила флешмоб с хештегом #открыткидлярадости — причем нас даже, кажется, не отметила в исходном постинге, у нас просто взяла много-много адресов, мол, с друзьями отправлю — но все равно это очень помогло продвижению и идеи, и аккаунта. Я ходила по хештегу и всюду комментировала тогда 🙂

Через инстаграм мы приглашаем в поездки к бабушкам и дедушкам. Мы не публикуем в соцсетях все расписание подряд, а приглашаем в те поездки, где не хватает волонтеров — на машинах или просто в команду. Расписание всех наших поездок на месяц-полтора вперед с телефонами координаторов есть на сайте starikam.org на главной странице — достаточно выбрать дату и позвонить.

В инстаграме мы чаще всего просим о «натуральных» пожертвованиях: принести на склад фонда (или заказать в магазине с доставкой) то подгузники для взрослых, то бытовую технику (блендер или пылесос), то пряжу для вязания (тогда, конечно, показываем бабушку, которая любит вязать), то шахматы или шашки (фотографий дедушек за шахматами и бабушек за лото у нас уже много, а желающих тоже поиграть — еще больше, так что можно приносить настольные игры всегда), то эспандеры. Спасибо — люди откликаются. В инстаграме творческая аудитория, в комментариях чаще обещают привезти пряжу или акварель, чем в других социальных сетях.

Сбор новогодних подарков — это эпопея ))) конечно, она будет отражаться и в инстаграме. Очень бы хотелось поднять эту тему не позже середины ноября. Ведь у нас порядка 20 тысяч бабушек и дедушек, кого мы поздравляем с Новым годом подарками. А чтобы подарки просмотреть (не лежит ли там апельсин, который к моменту доставки покроется плесенью, или запрещенная в доме престарелых свеча), рассортировать (мужские и женские), сложить в каждый дом нужное количество для бабушек и дедушек и доставить, нужно время.

Получается, что я пока ничего почти и не делала для продвижения аккаунта — все «падало с неба». Начал Артем Королев, потом однажды отметила Ирена Понарошку, потом Эвелина Бледанс. В сентябре прошел грандиозный HelpersBazar, когда я почти двое суток не вылезала из комментариев в инстаграме и постоянно получала уведомления о новых подписчиках. Это была всегда добрая воля помогавших нам людей — спасибо им, вот еще хотим научиться как-то «ловить волну» или даже поднимать ее сами, а не только когда она нас захватывает и несет )))

Проект «Добропочта», @dobropochta.

«О том, как с помощью открытки и доброго слова можно поддержать нуждающихся». С помощью Добропочты можно отправить открытку или письмо незнакомому человеку, который оказался в трудной ситуации, и поддержать его добрым словом. Рассказывает основатель проекта Полина Тумашик.

проект в инстаграме продвиженbе | naoblakax.ru

Как давно существует Добропочта?

Аккаунт в инстаграм был создан 14 июля 2015 года.

Как появилась идея создать такой сервис?

На самом деле эта идея абсолютно не новая, в Европе очень много есть сообществ, которые отправляют добрые письма и открытки, да и в России на благотворительных мероприятиях часто можно встретить вариацию «ДоброПочты», просто это все делали в рамках чего-то, а не, как отдельный проект. У меня за плечами 7-ий опыт в благотворительности, давно хотела сделать что-то свое, в конце 2014 года попала в схожий проект, но в виду того, что видение развития проекта было разным с другими руководителями группы, я решила, что это шанс и знак сделать что-то свое, то, за что ты будешь отвечать полностью сам.

Почему вы решили завести аккаунт в Instagram?

Инстаграм быстроразвивающийся ресурс, сейчас он в тренде. Да и по отклику я вижу, что участники в инстаграме гораздо активнее, чем вконтакте, людям проще увидеть картинку, прочитать текст, чем смотреть ленту новостей вконтакте, где информации очень много. Всегда человеку приятней смотреть на все визуально.

Вы занимаетесь продвижением инстаграм-аккаунта? Какие методы используете?

По своей основной работе я пиар и смм-специалист. На самом деле нет проверенной методики раскрутки, чтобы быть уверенным, что продвижение, которое ты выбрал выстрелит. На мой взгляд главное: интересный контент, вовлечение людей с помощью розыгрышей, каких-то акций, флешмобов, обратная связь. Третий пункт очень важен в нашем деле, не просто отправлять открытки и письма в одну сторону, а получать фотографии и новости от тех, кому они были адресованы, это очень мотивирует и вдохновляет. Также мы просим дружественные паблики размещать о нас информацию, отправляем запросы на поддержку у отечественной эстрады, например гр.IOWA и Пицца нас поддержали, что очень приятно, подписали открыточки для нуждающихся

Сколько человек занимается ведением проекта и особенно инстаграмом?

Всем занимаюсь я одна. Единственное, есть помощники, которые помогают с Одноклассниками и Фейсбук, туда дублируют информацию, а вконтакте и инстаграм веду я одна.

Как вы узнаете истории и получаете адреса своих героев? Они находят вас сами или вы их ищете?

В первую очередь люди присылают истории сами, кому-то я предлагаю опубликовать, также я сотрудничаю с благотворительными организациями, которые предоставляют информацию о своих подопечных.

Что для вас «Добропочта»? Что вам даёт этот проект?

Забавно, но многие не верят в мою бескорыстность, думают, что бесплатно не может быть, чтобы она занималась, но это так. Все, что я делаю, делаю за идею, потому что мне нравится, потому что волонтерство давно переросло из хобби в стиль жизнь. Это моя радость, мое вдохновение. Мне нравится сплочать людей и делать свой вклад в этот мир, в котором итак негатива много. Да и просто это получение опыта, умений, навыков, контактов, новых знакомств, которые всегда пригодятся.

Творческое объединение Круг (ТОК) @tokrug.

Благотворительный фонд, одна из программ которого — мастерская керамики, где слепоглухие люди могут создавать уникальные предметы, а художники и волонтеры помогают им обрести цвет и роспись. Это уникальный проект творческой работы и реабилитации для людей с разной степенью одновременной потери слуха и зрения. Продажа керамики позволяет поддерживать работу мастерской, выплачивать мастерам зарплаты и поддерживать службу сопровождения, без который слепоглухие не могут добраться до работы или по своим делам. На мои вопросы отвечала представитель фонда Дарья Рейда.

проект в инстаграме продвиженbе | naoblakax.ru

Как давно существует ваш инстаграм-аккаунт?

Несколько недель.

Почему вы решили завести профиль в этой соцсети?

То, что делают наши мастера, лучше всего говорит само за себя на фото, а фото-соцсеть, это инстаграм.

Сколько человек занимается ведением аккаунта?

2 человека

Вы занимаетесь продвижением аккаунта? Какие методы используете?

Никакими платными методами мы не пользуемся. Нам проще, так как это социальный проект, его охотно поддерживают, мы просто просим рассказать о нас какие-то тематически хендмейд-сообщества, участвуем в ярмарках и про нас рассказывают их организаторы, и обращаемся к пользователям с большим числом подписчиков, некоторые из них пишут про нас сами по себе без нашей просьбы, плюс пишут те, кто обзавелся нашей керамикой.

Что вам даёт аккаунт в инстаграм?

За три недели сложно ответить на этот вопрос, оценить, удается ли привлечь средства в фонд при помощи аккаунта в инстаграм можно будет через 3-6 месяцев. Пока это дает только ощущение, что наши мастера молодцы, что мы не субъективно восхищаемся их работой, а она правда красива и уникальна, это отмечают наши подписчики почти под каждым фото изделий.

Благотворительная Ярмарка «Маркет добрых дел», @market_dobryh_del.

Ярмарка изделий ручной работы, собранные средства направляются на благотворительность. На мои вопросы отвечала основатель проекта Трифонова Галина.

проект в инстаграме продвиженbе | naoblakax.ru

Когда маркет добрых дел появился в инстаграм и почему вы решили завести аккаунт в этой соцсети?

Инстаграм сейчас очень популярен, здесь очень много талантливых людей, 300 миллионов пользователей, среди них обязательно найдутся желающие поучаствовать в добром деле. Появился «Маркет добрых дел » 6 месяцев назад.

А как вообще возникла идея подобного маркета?

Просматривая группы помощи вконтакте для деток, нуждающихся в дорогостоящем лечении, я наткнулась на группу одного мальчика с Диагнозом Ретинобластома (рак сетчатки глаз), очень захотелось помочь, пришла идея организовать для него благотворительную ярмарку. После нескольких проведенных ярмарок для этого мальчика, решила «расширить» ее и для других деток т.к хочется помочь всем.

Скольким людям удалось помочь с момента создания проекта?

С момента создания проекта мы провели 20 ярмарок (19 для детей и 1 для взрослой женщины, нуждающейся в дорогостоящем лечении), теперь планируем устраивать ярмарки и для взрослых т.к. сборы у них идут очень плохо. И если мы хоть чем-то можем помочь, то должны помогать и им.

Ведь у нас 2 цели: выручить денежные средства в помощь нуждающемуся ребенку и также немаловажная цель — это максимально распространить информацию о ребенке, ведь чем больше человек узнает о ребенке и его беде, тем больше шансов закрыть сбор и отправить его скорее на лечение.

Как вы находите мастеров, готовых предоставить свои работы, и как выбираете того, кому будете помогать? Ведь нуждающихся очень много.

Как мы находим мастеров? рассылка рассылка рассылка…

У нас есть уже «постоянные» феи, которые не раз выставляли у нас свои работы, за что мы их очень ценим и дорожим ими, всегда радуемся, когда в рядах мастеров, которые хотят поучаствовать в нашей ярмарке пополнение. Конечно, есть феи, которые сами проявляют инициативу и присылают свои предложения и работы, но их пока еще очень мало)

По какому принципу выбираем деток? К сожалению, сейчас очень распространено мошенничество, на историях деток которым нужна помощь наживаются нелюди (по другому не назвать), из-за этого доверие к благотворительным проектам очень подорвано.

В нашей группе вконтакте есть тема «заявки», там волонтеры или родственники оставляют заявки на проведение ярмарок. Мы очень тщательно стараемся проверять заявки, группа должна соответствовать правилам ведения групп помощи: наличие документов, отчетов, большой плюс, если группа проверена благотворительным фондом или каким-то большим благотворительным проектом.

Сколько человек занимаются ведением инстаграма, и как часто вы добавляете новые посты в аккаунт?

Ведением инстаграмма занимаюсь я, загружаю фото и описание, общаюсь в директ. Отслеживанием ставок, ответами на комментарии под постами мне помогает заниматься наш второй администратор.

Понедельник и вторник идет самое активное добавление постов 15-20 в день, т.к. начало каждой недели — это начало новой ярмарки, а значит мы выставляем лоты для продаж. В последующие дни поменьше 2-3 поста в день.

Вы занимаетесь продвижением своего аккаунт в инстаграме? Какие методы используете?

Наше продвижение — это только репосты в другие группы, иногда мастера делают репост своей работы выставленной на нашей ярмарке к себе на страницу, репост к себе делает группа помощи ребенка в инстаграм, для которого проходит ярмарка, волонтеры, у которых есть страница в инст, делают репост некоторых лотов себе на страницу. И, конечно, неравнодушные люди, которые искренне хотят помочь. Мы им очень за это благодарны!

Что для вас «Маркет добрых дел»?

Проект «Маркет добрых дел» — это место, где рады всем, кто желает поучаствовать в добром деле! Каждый может внести свой вклад в общее дело тем или иным способом. Т.к группы тщательно проверяются — есть уверенность, что твоя помощь действительно дойдет до адресата!

Сообщество небезразличных, добрых и отзывчивых людей готовых всегда прийти на помощь. Делать добро приятно, самое главное начать! «Маркет Добрых Дел» в этом поможет!

Я отношусь к своему проекту с большой любовью и ответственностью, искренне надеюсь на то, что благодаря «Маркету Добрых Дел» в людях появится желание делать что-то хорошее для других, участвовать в благотворительности, не проходить мимо чужой беды.

проект в инстаграме продвиженbе | naoblakax.ru

Надеюсь, теперь помогать друг другу будет чуточку легче. А, может быть, вы и сами ведёте подобный добрый инстаграм? Расскажите о нём в комментариях!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям, нажав на кнопки соцсетей ниже!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here